LOCATION
SAINT PETERSBURG, RUSSIA
CLIENT
PETERHOF GOLF CLUB
PROGRAM
HOUSING - COTTAGES
STATE
COMPETITION, 1ST PRICE
TEAM
CSMA - MAURIZIO D'ORSA

I COTTAGES

Sono collocati in due aree, la prima piu’ lineare che ad est copre il tratto tra l’ingresso esistente e l’hotel e la seconda disposta e emiciclo dopo il centro sportivo nel lato ovest della proprieta’. Pensati in unita’ stilistica con l’intero complesso hanno due piani e saranno caratterizzati dal binomio tradizionale-moderno e con caratteristiche altamente appetibili per le richieste di locazione grazie alle variazioni della forma generale tipologica e del relativo posizionamento nel verde. Avranno superfici di 150, 180 e 250 metri quadrati.

Il layout di progetto si sviluppa a partire dai seguenti temi fondamentali:

- Uso perfetto del paesaggio e inclinazioni del terreno.

- Grandi spazi esterni e spazi verdi, landscape design.

- Migliore utilizzo dei sistemi di visione del paesaggio.
- Migliore esposizione solare e impatto sul lotto e sugli edifici.

- Orientamento degli edifici a protezione dei venti.

- Progettazione efficiente della distribuzione per ridurre lo spazio di circolazione.

- Grandi finestre, balconi e terrazze per estendere l'impronta abitativa delle unità.

- Comfort interno e qualità dei materiali.

Il metodo strutturale e i rapporti pieni-vuoti negli esterni sono aspetti chiave del design così come la strategia di progettazione ambientale riguardante il paesaggio, il landscape, i giardini ed il raccordo agli spazi del campo da golf che arricchisce le viste dai cottage verso il campo e viceversa  e permette agli edifici di fondersi armoniosamente all'interno del paesaggio progettato.

A seguito di un attento studio di zonizzazione i cottage rispondono ad una doppia tipologia caratterizzata e organizzata secondo la forma a blocco oppure a forma di L. 

La casa a blocco è progettata con una forma compatta. Nonostante le dimensioni limitate della casa, è stato possibile organizzare una spaziosa zona giorno al piano terra che comprende la zona living con soggiorno, sala da pranzo e cucina con accesso diretto alla terrazza esterna. La scala situata al centro separa il soggiorno dalla hall e dalle stanze chiuse (camere da letto, bagni e spazi accessori). La geometria delle coperture  consente di ottenere spazi altamente caratterizzati. 

La forma a L comprende due volumi, il primo corrispondente ad un vano aperto e trasparente (legno / vetro) che incorpora gli spazi comuni di terrazza-giardino, soggiorno living e pranzo; il secondo un involucro prevalentemente  opaco che contiene la forma base della casa ed e’ collegato nei due livelli interni con una  scala formale allungata che connette gli spazi interni della zona giorno con il disimpegno di accesso per le camere e le aree di servizio collocate al primo piano; questo disimpegno nella maggior parte delle tipologie è collegato alla zona living sottostante producendo uno scambio costante di ricche visuali all’interno dell'unità familiare.

L'uso estensivo del vetro fornisce abbondante luce naturale e apre la casa all'aria aperta offrendo lunghe vedute e brezze rinfrescanti.

La pianificazione degli spazi è incentrata sulla vita funzionale (quindi suddivisa in zone per la vita familiare) e allo stesso tempo dà priorità all'orientamento solare e alle viste esterne massimizzando la vista del paesaggio verso il lato sud e soddisfacendo le esigenze di soleggiamento.

Appena entrati, ci sono le ampie aree cucina, soggiorno e sala da pranzo, perfette per ospitare la famiglia e gli eventuali ospiti nelle zone dining e living.  Con i pavimenti in legno sopra il riscaldamento  radiante e camini a legna l’appartamento risultera’ molto accogliente. Le finestre sono di grandi dimensioni e posizionate strategicamente; si estendono da una parete all'altra e dal pavimento al soffitto ed inquadrano il paesaggio e accolgono le sue immagini all'interno della casa . La presenza del legno massiccio è tangibile ovunque, intima e vicina al corpo. 

I cottage sono interamente costruiti con una struttura in pilastri e travi in legno e un sistema di pannelli in legno come rivestimento, materiale naturale tradizionalmente utilizzato in questa parte della Russia. Il tetto a falde inclinate di tegole a scandole in legno rappresenta la memoria del sito come risultato dell'integrazione della sua forma con quella delle abitazioni locali applicata con un senso di scala e valore di praticità nell’uso; questa scelta risponde al meglio a tutti i requisiti di isolamento e di protezione dalle intemperie  oltre che essere in sintonia con i volumi  e i materiali del vicino hotel  per forma e colore degli elementi. Gli edifici sono isolati uno dall’altro con un ingresso indipendente e percorsi di accesso ricoperti in lastre in pietra naturale inserite nel verde e ciottoli di ghiaia nei percorsi secondari.

La recinzione perimetrale non e’ prevista; è stata definita solamente una lunga muratura in pietra di altezza variabile da 0 a 1,5 m mitigata da una piantumazione di verde molto fitta che servira’ a coprire le viste laterali tra cottage e cottage garantendo la privacy legata alla separazione visiva tra le unita’e mantenendo il senso della casa come padiglione isolato inserito nel paesaggio.

Ph. 02 87166992

Email. progetti@centrostilemilano.com

Via Ripamonti, 137

20138, Milano - Italy

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

csma.

 © 2018 by